回頂部
最新消息
相關連結
  • 行政院農業委員會林務局
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區
  • 雲嘉南濱海國家風景區
  • 西拉雅國家風景區
早期療育成果有目共睹 晨光慢飛天使畢業典禮
  • 2018-08-04
  • 焦點新聞
  • 2550
早期療育成果有目共睹 晨光慢飛天使畢業典禮

財團法人雙福社會福利慈善事業基金會附設晨光智能發展中心(4)日在嘉義基督教醫院路加堂舉辦第十五屆畢業典禮。嘉義市長涂醒哲也親自到場為這群慢飛天使加油打氣。今年總共有27位畢業生,是成立15年以來最多的一次,已超過現有孩子數的一半,其中11位準備進入國小就讀,另外16位可順利回歸一般幼兒園,早期療育成果有目共睹。

涂市長表示,孩子的感謝及家長們的感性告白,是最令人不捨及心疼的時刻,從難以接受到接納包容,從無所適從到堅定勇敢,每個經歷早療過程的家長們心路歷程都不盡相同,但為了孩子的療育所展現出堅忍的毅力,並成為支持孩子最重要的力量,很開心在孩子身上見到早期療育的成果,也呼籲市民若家中0-3歲的孩子有發展遲緩的徵兆,請務必及早向嘉義市早療中心諮詢,爭取黃金療育時間。

涂市長說,畢業代表著成長與迎接全新的開始。對於發展遲緩的孩子而言,畢業具有更深的意義,因為這群慢飛天使,學習的過程比一般孩子困難,過程中,除了孩子自身的努力外,老師與家長們必須付出非常多的愛心與耐心,才能讓他們今天站在台上領到人生中的第一張畢業證書。誠摯地恭喜小朋友們畢業,祝福他們在未來的路上能夠越走越順遂。

典禮活動開始,由家長牽著畢業生們走過晨光智能發展中心安排的紅毯星光大道,現場安排了許多發展遲緩或障礙孩子們的表演活動,在表演過程中,這群可愛的孩子們雖然動作不一致、歌聲不準確,但都是歷經苦練的成果,讓許多早療兒的父母親在台下不禁熱淚盈眶。

今年獲選嘉義市模範兒童的辰辰也是本日的畢業生之一,由阿嬤邊做裁縫工作、邊務農一手辛苦帶大。屬中度第一類障礙的他,三年前剛入學時總是畏縮地躲在角落不與人親近,語言、認知的發展也都落後同齡小朋友,但透過中心早期療育課程以及到一般幼兒園進行融合教育,即將成為國小新生的他,現在已是個樂於助人、積極學習的孩子,在語言上也能描述事物,提出完整疑問句,讓阿嬤欣慰不已,表示「再辛苦都值得!」。

嘉義基督教醫院院長同時也是雙福基金會董事的姚維仁表示,每年當『驪歌』聲響起,就是孩子有更好的轉變,也宣告晨光的療育陪伴任務告一段落,在晨光智能發展中心裡,像辰辰一樣隔代教養、在經濟上較匱乏的家庭很多,在早療輔具、交通費上總是捉襟見肘,但不論是家長或是老師從不放棄希望,直到這群慢飛天使找到自己可以試飛的天空,呼籲民眾用行動支持弱勢家庭早期療育,捐款專線05-2759128。