回頂部
最新消息
相關連結
  • 行政院農業委員會林務局
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區
  • 雲嘉南濱海國家風景區
  • 西拉雅國家風景區
新手爸媽輕鬆育兒趣 涂市長親自體驗幫嬰兒沐浴更衣
  • 2018-08-04
  • 焦點新聞
  • 2550
新手爸媽輕鬆育兒趣 涂市長親自體驗幫嬰兒沐浴更衣

為營造母嬰親善支持環境,今(4)日上午嘉義市政府衛生局在嘉義市兒童福利中心舉行「我們這一嘉~新手父母輕鬆育兒趣PK賽」,看哪位新手爸爸幫嬰兒沐浴更衣的速度最快。嘉義市長涂醒哲及夫人鄭玉娟蒞臨現場,除了與民眾和小朋友們一同手舞足蹈玩遊戲外,也親自體驗幫仿真嬰兒沐浴更衣,並提前祝賀大家父親節快樂。

涂市長說道,現在自己也有一個一歲七個月的可愛孫子。帶小孩真的不簡單,小家庭有新生兒容易手忙腳亂,慢慢地就會上手;市政績效也像帶孩子一樣,一開始看不太出來,慢慢的水溝變乾淨不會臭、汙水突破零接管、今年夏天不淹水、路平跟空氣都第一名等等,逐漸展現出來。

涂市長表示,市府為新手爸媽準備了一系列的福利。從懷孕開始有產檢福利,準媽媽可以自己坐計程車去產檢十次,一趟補助一百,一共補助兩千;生小孩後有生育津貼,生一個8000、一次兩個1萬8000、一次三個3萬,還有「到宅坐月子」,教你照顧小孩以及如何坐月子;也提供育兒指導,以及育兒照顧喘息服務,每個家庭一年有96個小時可以用,一小時10元,其他由市府補助,可以把孩子帶到托嬰中心或是到家照顧;托育補助方面,涂市長首先跟中央建議,要把2-3、3-4、4-5歲的缺口補起來,中央明年8月開始,而嘉義市今年若議會支持,我們就可以提早開始。在托育、教育部分,我們已經成立雲嘉南第一、第二座公共托育中心,第一間雲嘉南非營利幼兒園,公立幼兒園也增加。讓爸媽安心生、安心養,市府的責任是盡量幫忙減輕負擔,請大家多多利用。

今日活動除了新手爸爸的寶貝沐浴更衣PK賽外,也特別安排專業護理師示範,教導新手爸媽基礎育兒沐浴照護與親子共讀技巧。藉由有趣的互動體驗育兒課程活動,來提升新手爸媽照護寶貝的識能及技能,大家一起來共同營造母嬰親善的支持環境。

涂市長也提醒大家,嘉義市民免費醫院型整合性健康篩檢已於4月16日啟動,迄今已超過15,000人參加。爸爸節即將到來,籲請市民帶爸爸媽媽一起到醫院做健康篩檢,是送給爸爸最佳的健康好禮!