回頂部
最新消息
相關連結
  • 行政院農業委員會林務局
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區
  • 雲嘉南濱海國家風景區
  • 西拉雅國家風景區
抗空污大作戰 Just要好空氣暨環保署補助淘汰機車很有料、維護清新空氣很有感
  • 2018-08-01
  • 焦點新聞
  • 2550
抗空污大作戰 Just要好空氣暨環保署補助淘汰機車很有料、維護清新空氣很有感

為了特別嘉許嘉義市政府長期以來在移動污染源管制上的優異績效,同時澄清社會大眾對於加嚴出廠10年以上車輛排氣標準以及空品維護區限制特定車輛進出等政策規劃之疑慮,環保署署長李應元今(1日)特別帶領空保處蔡鴻德處長等前來嘉義市召開聯合記者會,市長涂醒哲與市府團隊共同接待。

涂醒哲市長表示,現在大家都已經了解空氣污染對健康非常不好,PM2.5和二手菸一樣都是一級致癌物。PM2.5危害中,二行程機車產生的PM2.5是四行程機車的60倍,因此鼓勵二行程機車淘汰,為人民健康著想的政策,一定要支持。現在的環保署是有史以來最認真的環保署,嘉義市政府更是認真打拼,我們的二行程機車淘汰率全國第一、PM2.5減量也是全國第一,三年下來這樣的努力可以讓所有市民朋友都多活194天。

李應元署長也表示,嘉義市的PM2.5能夠從34.7降到26,下降幅度全國第一,是市長帶著全體團隊努力拚、提出各種加強補助、教育宣導、監管方案才能達到這個結果,此外嘉義市不僅二行程機車淘汰全國第一,還是唯一推出一年四次免費定檢,加強檢測機車、加強保養,這種拚勁與創意非常值得讚許。

李應元署長也特別強調,我們只有查「對健康有影響的烏賊車」,和車子老舊與否無關。老車只要有符合排放標準,都可以騎。淘汰烏賊車是為了人民的健康,騎車的人、家人、路人大大減少吸入懸浮微粒等致癌物質,我們鼓勵大家一起拚健康、一起配合,都會地區人口密度高達20萬以上,環保局會跟各縣市一起加強稽查,農業區則用加強宣導的方式,希望大家為了自己為了子孫健康,淘汰老舊烏賊車。

針對網路上以訛傳訛的說法,環保署特別澄清,新修正空污法相關條文並沒有禁用燃油車的規定,僅規定該署得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上使用中車輛於定檢或攔檢時所適用之排放標準。目前規劃自109年起,92年底前出廠的機車於定檢或攔檢時所適用之排放標準,須符合16年前實施的4期排放標準(即93年實施之標準,CO:3.5%、HC:2000ppm),受影響的對象就是二行程機車,四行程機車只要正常保養均可符合排放標準,依然可以繼續行駛。而外界所傳環保署強迫10年以上老舊機車淘汰,並非事實,該署也支持古董機車具文化保存的意義,後續將會對於古董機車規劃相關管理機制。

此外,環保署也說明,外傳10年以上機車不符合標準將被註銷牌照亦非事實,新修訂的空污法第80條第3項規定為車輛逾應檢驗日起6個月仍未實施定期檢驗、未依規定申請複驗或複驗仍不合格者,經主管機關通知限期改善,屆期未完成改善者,處罰鍰再通知限期改善,屆期仍未完成改善者,才得移請公路監理機關註銷其牌照。機車車主只要有按規定進行排氣定期檢驗並符合排放標準,牌照就不會被註銷。

嘉義市環保局表示,機動車輛所排放的粒狀污染物中,8~9成都是細懸浮微粒(PM2.5),是造成市區空氣品質劣化的主要原因之一,而這些粒狀物中,也會含柴油燃燒不完全的致癌物質PAHs以及生成PM2.5的前趨物NOX,因此世界衞生組織的國際癌症研究機構(IARC)已將柴油引擎所排放的粒狀污染物列為確定致癌因子。為了改善空污問題,「要顧支氣管,不能不管排氣管」。由其嘉義市首先加強補助鼓勵淘汰二行程機車、汰舊大型柴油車最高可補助40萬元,三期車加裝濾煙器最高可補助15萬元,積極改善細懸浮微粒減量,希望能將精驗提供各縣市參考。

為了帶給市民健康永續的居住環境,自涂市長上任以來,隨即成立全國第一個空氣污染防制委員會,透過市府團隊推動各項減污措施,降低本市原生性污染來源,三年來使PM2.5濃度由103年34.7µg/m3,改善至106年26.0µg/m3,濃度值減量8.7µg/m3,全國第一。雖然嘉義市自己產生的污染不到2成,但嘉義市將全力支持環保署,將自己能做的減污工作做到最好。

嘉義市政府環境保護局補充說明,本市自體產生的原生性PM2.5中,交通源佔38%,是亟需減量之部門。嘉義市二行程機車105年底設籍數為32,429輛,透過加碼補助及機車行與定檢站業者齊心合作,並獲得市民支持與響應,截至107年6月底已淘汰20,860輛,達成環保署交付的任務,淘汰累積達成率151.3%全國第一。經由統計如將現有三期機車排放標準加嚴符合四期排放標準,四行程機車如保養得宜並無影響,二行程機車則因引擎構造燃燒效率不佳,因此提供多項獎勵措施,今年報廢二行程機車可申請每輛2,000元補助金,淘汰二行程機車加購買電動二輪車最高補助3萬元。