回頂部
最新消息
相關連結
  • 行政院農業委員會林務局
  • 交通部觀光局
  • 阿里山國家風景區
  • 雲嘉南濱海國家風景區
  • 西拉雅國家風景區
提前中央一年 嘉市預計補助2-4歲私幼學費
  • 2018-08-06
  • 焦點新聞
  • 2550
提前中央一年 嘉市預計補助2-4歲私幼學費

送給年輕爸爸的最好父親節禮物!幸福嘉義城市的安老扶幼貼心政策再添一樁,嘉義市長涂醒哲6日宣示,繼托育補助106年領先中央,從0-2歲延長到3歲,現行5歲幼兒免學費補助,可望向下延伸到2-4歲。2-4歲幼兒的爸媽,只要其中一方設籍嘉義市1年以上,並且就讀嘉義市合法立案幼兒園,即可享有每學期最高補助學費1萬元,預計將有6700名幼兒受惠。

「婦幼幸福,由我守護!」涂市長表示,迎接新生讓人歡喜,但台灣有越來越多年輕爸媽不敢生也不願生。上任後推出多項育兒福利,生育津貼加碼、成立雲嘉南首座公共托嬰中心;陸續設置「小橘子」、「銀河」非營利幼兒園,2年來增加180個就學名額。還有廣受好評的育兒照顧喘息、2-3歲托育補助、到宅坐月子、懷孕婦女產檢計程車資補助、育兒指導等,多管齊下,減輕育兒家庭的甜蜜負擔。

涂市長說,雖然嘉義市幼托福利政策已經領先全國,日前更親自向總統蔡英文建議全方位幼兒照顧體系獲採納,還是希望能夠做得更好,讓父母願意生、安心養。目前5歲幼兒入學免繳學費,市府開會兩次、爭取多位議員認同,將提前中央一年,率先推動2-4歲幼兒學費補助向下延伸,每學期補助1萬元,預計8月議會臨時會通過後可上路。

教育處副處長林喜信表示,配合中央育兒準公共化政策,嘉義市2-4歲幼兒就讀公立幼兒園,107年8月起入學免繳「學費」,非營利幼兒園降低付費。為了拉近公私立幼兒園學費差距,減輕家長負擔,讓爸媽自由選擇離家更近、更喜歡的幼兒園,市府自編經費、爭取多位議員支持,讓讀私幼的2-4歲幼兒也能享有補助,每學期最高1萬元。

因應托育新制上路,社會處處長張元厚今日也仔細說明新制育兒補助、家長負擔金額及相關補助條件。張處長說,未來育兒津貼將從現在0-2歲擴大到4歲,因應中央擴大育兒津貼計畫108年8月1日全面上路,2至3歲幼兒符合嘉義市低收入及中低收入戶育兒津貼申領作業要點及嘉義市零至三歲托育補助申領作業要點,仍可繼續申請並且持續領取至108年7月31日止。

張處長強調,嘉義市目前已經在做的,新制出來以後,只有更好。原本享受加碼補助,新制出來沒有降低,保母權益也沒有改變。未來市府將積極爭取議員支持,補助相關健檢、保險等。而嘉義市現有1所公共托嬰中心、2所私立托嬰中心,感謝私立心寶托嬰中心率先響應,與市府簽訂準公共化契約,另外,約51位居家托育人員也已簽約,盼讓托育環境更上軌道、家長更安心。