回頂部
  • 1.請問蘭潭附近是否方便用餐?

    解答:
    蘭潭風景區附近之大雅路及小雅路皆有特色餐館,地方小吃建議至市中心會較多選擇性,例如雞肉飯、豆漿豆花、方塊酥、手工蛋捲等等。
  • 2.風景區是否有公共廁所?是否具有無障礙設施或婦幼友善設施?

    解答:
    蘭潭風景區共有三處公共廁所,分別位於林清求銅像旁(三信亭前)、泛月廣場(月影潭心、音樂噴泉觀賞台對面)及濟福宮(嘉大北側門前),公廁皆有無障礙設施供身障人士方便使用,並設有尿布台方便遊客為嬰幼兒打理。
  • 3.請問附近是否有飯店或民宿?

    解答:
    本市合法之旅館及飯店請搜尋「嘉義觀光旅遊網」或瀏覽器輸入網址http://travel.chiayi.gov.tw/,點選住宿資訊進入即可瀏覽。
  • 4.請問風景區是否需要收費?

    解答:
    蘭潭風景區屬於開放空間沒有設置管制故不需門票。
  • 5.可否簡單介紹蘭潭?

    解答:
    蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區三公里,古稱「紅毛埤」,相傳為三百年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」。荷蘭時期,截八掌溪水入此,築堰為阜,灌溉王田一帶,荷蘭東印度公司直營王田,鄭氏時代尚存,清領後漸廢,惟地名仍存在。日治時代,「水的長城」 -- 嘉南大圳規劃工程師八田與一在他所負責亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。
  • 6.風景區內有什麼景點?

    解答:
    林清求銅像、泛月橋、三信亭、蘭潭水庫堤壩、蘭潭音樂噴泉、月影潭心、泛月廣場、根公園、小公園、濟福宮、姊妹亭、蘭潭後山步道、環潭步道及嘉義大學等。
  • 7.建議可停留約多久時間?

    解答:
    如行程安排於白天建議可沿環潭道路觀賞湖畔風景或進入蘭潭後山步道吸收大自然精華,夜間可欣賞蘭潭音樂噴泉表演及月影潭心等,預計可停留時間約1小時。
  • 8.音樂噴泉的表演時間及長度?現在是否有表演或停演? 停演至何時才會恢復演出?

    解答:
    因水庫水位降低之故,預計107.5.1開始停止演出。(請依現況回答或詢問觀光發展科展演狀況) (請依現況回答或詢問觀光發展科展演狀況)
  • 9.附近是否有伴手禮店?

    解答:
    環潭公路旁為水質水量保護區及水庫集水範圍故皆無商家,鄰近嘉大有實習商店,有嘉大出產之鮮乳及冰淇淋等農場出產之優質產品。
  • 10.附近是否有便利商店?

    解答:
    蘭潭泛月廣場旁道路往嘉大宿舍區有便利商店可供補充。
  • 11.請問如何到蘭潭風景區?

    解答:
    國三竹崎交流道出口下往嘉義方向接至林森東路再左轉盧義路直行到底,至文雅街右轉走到底接至大雅路即可看到蘭潭水庫,此T字路口可左轉看到崇仁護校右轉進入環潭公路,亦可右轉沿大雅路往嘉義市方向,遇至小雅路左轉後沿線走到底即可到達蘭潭風景區。
  • 12.公共運輸如何搭乘??

    解答:
    請於台鐵嘉義後站之先期交通轉運中心搭乘公車蘭潭線(市區1路),至月影潭心站下車,車站最後發車時間為21時,嘉義大學最後發車時間為21時30分,行車時間約為30-45分。
  • 13.自行開出前往是否方便停車?

    解答:
    蘭潭風景區共設有小型車位17格包含身障專用格,分別於林清泉銅像旁公廁及濟福宮旁公廁,泛月廣場旁請停於未劃設紅黃線之區域並緊靠路邊,並以不影響車流雙向通行為原則。
  • 14.附近是否有加油站?

    解答:
    距蘭潭最近之加油站於大雅路二段497號,約5分鐘即可到達。
  • 15.風景區中大型車輛限制? 遊覽車停車及下客位置?

    解答:
    由於蘭潭水庫之堤壩有重量及高度之限制,僅開放高度2.8公尺以下及重量3.5噸以下小型車輛通過,中大型之車輛皆無法行駛該區域,請中大型客車由小雅路至林清求銅像旁公廁(近三信亭)即請遊客下車步行進入,並請於該區域迴轉等候。
  • 16.是否有公共自行車供租借?

    解答:
    本風景區目前尚未規劃公共自行車供租賃使用,風景區綠意盎然也都設有專用人行步道,漫步欣賞湖岸風光亦是不錯的選擇。