路線規劃(自行開車):

射日塔 → (2.1 公里 – 大約 7 分鐘) 蘭潭風景區 → (1.9 公里 – 大約 5 分鐘) 嘉大昆蟲館、禾康園(用餐) → (4.6 公里 – 大約 14 分鐘) 嘉邑城隍廟 → (3.0 公里 – 大約 16 分鐘) 行嘉吊橋 → (3.7 公里 – 大約 14 分鐘) 嘉油鐵馬道 → (2.4 公里 – 大約 7 分鐘) 文化路觀光夜市


【射日塔】
為最具代表性的嘉義市新地標,在嘉義公園內,民眾只要仰頭看,便能看見一朵巨型豔紫荊花,與藍天相輝映,豔紫荊花為嘉義市巿花,就這樣的透過射日塔照射開來,充分顯示嘉義市花之美!


【蘭潭風景區】
蘭潭月夜最為迷人,素有「蘭潭泛月」之稱,是嘉義八景之一,在三信亭裡,微風徐徐,伴著幽雅月光,遊人或散步、或談情、或閤家歡聚、或相約煮茶閒聊,增添蘭潭溫馨之美。


【嘉大昆蟲館】嘉大昆蟲館的屋頂有特殊的圓頂透光設計,讓參觀者仿佛沒有邊界的悠遊其中,其館內形塑全天候賞蝶空間,建造半球形結構玻璃溫室,每天從培育室施放新羽化的蝴蝶,促使溫室內的蝴蝶數量經常保持高峰狀態,能提供參觀者全新的體驗,值得遊賞。


【嘉邑城隍廟】
城隍又稱城隍爺,象徵地方之守護神,城隍廟是嘉義市民的信仰中心,自古即與民眾息息相連,香火鼎盛。


【行嘉吊橋】
「行嘉吊橋」顧名思義,即為通過嘉義市的一個吊橋,其為2007年為了方便兩岸學童、居民的通學、往來,由全國知名的何明德行善團出錢出力,興建連接興安里與興村里的吊橋。


【嘉油鐵馬道】
嘉油鐵馬道係為利用閒置的中油舊鐵道修築,於嘉義市世賢路四段中油廠區旁設為起點,途經美源、光路、湖內等三里,以及嘉義水上鄉三和、下寮、回歸等三村。到達北回歸線站天文廣場,全長3500公尺,規劃成為自行車專用道暨景觀綠廊步道,以增進嘉義市的休閒與觀光資源。


【文化路夜市】
文化路夜市美食小吃的名氣響亮,無論是南北口味,或是傳統與現代的餐飲,都能滿足您的食慾,慕名前來的老饕絕不會錯過。