嘉義市鐵馬樂活一日遊:
蘭潭鹿寮區自行車道→蘭潭(環潭公路)→嘉義樹木園→嘉義百年公園→文化路商圈(用餐)→港坪運動公園→港坪花卉區自行車路網

 

景點介紹:

【蘭潭鹿寮區自行車道】
嘉義市東區鹿寮里小雅路上的蘭潭鹿寮區自行車道,便是近年來嘉義市政府所規劃的自行車道,蘭潭自行車道起點從蘭潭國小開始,沿途行經壩堤、國立嘉義大學、蘭心亭、三信亭、姐妹亭等,當地著名景點區。遊客們在騎乘單車之餘,也可以順道體驗當地的人文氣息及鄉土特色。


【嘉義樹木園】
嘉義樹木園位於嘉義市山仔頂,又名山仔頂植物園,創設於日明治42年(西元1909年),占地8.6公頃,與嘉義公園為鄰。嘉義樹木園為臺灣第三早設立的植物園,亦列名臺灣外來3大熱帶樹木園之首。 園區內的「林場風清」碑記,訴說本園區曾有嘉義八景之一的美譽。


 

【港坪花卉區自行車路網】
港坪花卉區自行車道,全長約11公里,遊客可從港坪運動公園出發,經過了世賢路就可看到一片花海的港坪花卉專業區,沿路滿是燦爛綻開的花田,隨著不同季節的變化,也就呈現出不同的風貌,讓此地每一個季節都有自己的風格。途中還可探訪有400多年樹齡的「諸羅烏榕王」老榕樹,更增添了單車行的豐富性。


【港坪運動公園】
港坪運動公園位於港坪里,故稱為港坪運動公園,是嘉義市立運動公園。公園占地約85000平方公尺,可容納人數為3200人,公園內的設施非常齊全,有網球場、籃球場、足球場、溜冰場、木球場、槌球場等,另外特別受歡迎的是「極限運動設施」。港坪運動公園不但為西區花卉區中增添綠意,更提供民眾運動及全家大小假日休閒的好去處。